注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

annnl的足迹

 
 
 

日志

 
 

【印度拉贾斯坦】——贾沙梅尔周边 鬼城遗址  

2010-09-21 14:39:46|  分类: 亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【印度拉贾斯坦】——贾沙梅尔  鬼城遗址 - annnl - 我的博客

       Kuldhara鬼城遗址

       Kuldhara村又叫鬼城Ghost town,位于距离贾沙梅尔市区18公里处。是近二百年前被Paliwal人遗弃的84个村庄里最大的一个,据说当年村里有600座房屋。近200年来,这些村庄一直空无一人,所以也叫做鬼城。走进Kuldhara村,给人一种类似庞贝古城的感觉,但比庞贝古城更原汁原味。从村内的制高点——一座印度庙的二楼平台望去,一栋栋的房屋遗迹可以清楚地看到当时这个村子的范围,村内房屋大小不一,但排列很有次序,房屋间由横竖垂直的的碎石大道相连接,宽阔的街道可以容纳汽车对开行驶。两层的房屋可以抵抗沙漠中的酷暑,又可以储存粮食。不少房屋有马车的停放处和附属院落。村的中央有小广场,广场上有金字塔形的精美石碑,还有低矮的石桌石凳,供村民在凉爽天气休息。村里还有三座朴素的印度教和耆那教庙宇。巨大的花岗岩蓄水设施,从另一面证实了当年村子的规模。

在几个世纪以前,这样的村落设计已经属于很前卫,很有城市化概念了。据说,这些村屋当时除了高度上不如贾沙梅尔城堡内的建筑之外,从村落布局和各种设施上,比起贾沙梅尔城堡内的房屋并不落下风。当时村民们通过农产品和畜牧业的贸易,富裕程度已经同城里的居民的相差无几。

【印度拉贾斯坦】——贾沙梅尔  鬼城遗址 - annnl - 我的博客

Kuldhara鬼城遗址

【印度拉贾斯坦】——贾沙梅尔  鬼城遗址 - annnl - 我的博客

Kuldhara鬼城中的地下储水系统

在距离贾沙梅尔30公里之外有另一座被遗弃的古村遗址Khabha,是84个遗弃村庄中另一个比较大的。这个村子的房子好像比Kuldhara的略微矮小,但其规模也是十分之大。旁边的山岗上有一座刚修复的城堡,城堡外是观看整个弃村的绝好地点。城堡内没有什么可看的。山后有一大群不怕人的蓝孔雀倒是十分吸引人。

为什么众多村庄的Paliwal人,一夜间抛弃了他们几百年辛苦建设的家园,抛弃了他们赖以生存的土地而突然离开了呢,历史学家至今没有找到一个确切的答案。下面是几个传说。

一个传说是,Paliwal部落的人都是印度第一种姓婆罗门的后代,他们勤劳并有很高的智商,他们的女子也个个貌美。第一点使他们变得富有,第二点却为他们带来的灾难。Paliwal部落女人的美貌,引起了当朝帝王的垂涎。Paliwal部落首领的女儿被帝王看上,一定要娶她做妃子,但是首领的女儿不愿意。帝王扬言如果不从就要毁灭全部Paliwal人的村落。为了保护部落首领的女儿,Paliwal人决定集体逃离贾沙梅尔。一夜之间,他们带着可以拿走的东西,抛弃了他们的土地和财富,消失的无影无踪。84个村子一下子变成了空城。据说Paliwal部落的后代,只有极少的人还留在贾沙梅尔,部分人跑到了Bikaner,绝大部分跑到了加尔各答,很多人成为了成功的生意人,不少人还成功的移民到了美国。

另一个传说是,早在13世纪,来自焦特布尔南部一个叫Pali的地方的Paliwal人就移居到贾沙梅尔的塔尔沙漠。Paliwal人是一个非常团结的民族,据说每一个新的Paliwal家庭搬进Paliwal人聚居的村落时,都会受到村民的欢迎,村民们会送上红砖和金币,红砖用以建设住宅,而金币是用来资助农业和贸易。Paliwal人很有集体主义精神,在共同努力下,农业和牲畜贸易都很蓬勃,整个Paliwal部落慢慢变得十分富有。他们的富有招致了莫卧尔王朝的贪心,Paliwal部落所在地区不断成为莫卧尔军队进攻的目标。Paliwal人打退了敌人的大多数的进攻。直到18世纪初,莫卧尔王朝的军队发动了最猛烈的进攻,经过多天的战斗,很多Paliwal人都牺牲在战场上,但他们并没有屈服。直到最后,莫卧尔的军队把动物的尸体扔到了Paliwal人饮水的所有井里,Paliwal人大都是虔诚的印度教徒,这种行为从宗教意义上是他们绝不能忍受的。于是他们离开了Kuldhara一带,迁移到了其它地区。

还有一个传说是,几百年前Paliwal部落在拉贾斯坦西部的塔尔沙漠落脚后,他们发现沙漠里有一部分土地,下面有一层石膏岩,这层石膏岩,既可以防止雨水的流失,也可以防涝,很适合种植。于是他们就在这片土地边上建设了村庄。并发明了利用石灰岩的一种叫做khadin的灌溉技术,Paliwal人的智慧和勤劳慢慢有了收获。经过数代人的努力,他们把荒芜的沙漠变成了绿洲。Paliwal部落变成塔尔沙漠里最富裕的部落,塔尔沙漠也变成了世界上人口和牲畜密度最大的沙漠。 当时的帝王Salim Singh很大部分的收入,是要通过向Paliwal人收税而取得。

随着Paliwal人变得富裕,帝王开始嫉妒Paliwal人的富有,于是颁布法令,对Paliwal人加以战争时期的几倍重税,Paliwal人不堪重负,上书请愿,要求豁免。但遭到帝王的报复,一些部落头领被投入了监狱,帝王还宣布所有不交税的人都要得到重罚。为了生存,Paliwal人不得以放弃了几百年经营的家园和土地,在1820年的一个夜里,离开了贾沙梅尔。他们走前在房屋里放上了诅咒石碑,说是雨神会跟随Paliwal人离开,除了Paliwal人,没有人能够在这些村庄里生存,并预言贾沙梅尔从此走向衰落。不知是否是巧合,Paliwal人离开后,附近村庄真的没有人敢踏上Paliwal人遗弃村庄和土地,贾沙梅尔也随着丝绸之路的消亡一直在衰落。直到30-40年前,这些沉睡了近150年的村庄才被发现。

不管这些传说是否正确,这些村庄被遗弃是个不争的事实。现在Kuldhara & Khabha古村落遗址,已经成为了贾沙梅尔旅游的热点。据说曾经有一些澳洲游客,多年前曾在村屋的隐秘地点发现了当年村民隐藏的金饰想窃为己有,遭到警察的逮捕和罚款。

【印度拉贾斯坦】——贾沙梅尔  鬼城遗址 - annnl - 我的博客

Khabha鬼城遗址

(2008年旧文)

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017