注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

annnl的足迹

 
 
 

日志

 
 

【瑞典】——体验斯德哥尔摩露琪亚节  

2012-12-13 17:11:23|  分类: 欧洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月13日的是瑞典的露琪亚节Luciadagen。如果说耶稣降临节是开始做过圣诞节准备的话,那露琪亚节则是圣诞节的正式启动。有关露琪亚节的起源有不同的解释,有说是起源于公元3世纪在意大利西西里岛殉教的圣女露琪亚。不管其出处如何,从18世纪中开始,瑞典人已经赋予露琪亚节全新的寓意。

瑞典地处北欧,冬天日照时间非常短,有时吃过中饭后,天色就开始暗下来。到12月中下旬,瑞典最北部的一些地区还要经历“极夜”。冰冷漫长的黑夜,使人们情绪低落,变的郁郁寡欢,人们的忍受达到了极限,纷纷祈祷光明早日来临。传说人们期盼光明的虔诚感动了上天,于是派遣露琪亚光明女神12月13日下凡,她头上戴着金色花冠,身穿白色的长袍,每到一个地方,用她的白色长袍轻轻一拂,那地方便是一片光明。人们欢欣鼓舞,跟着女神露琪亚,不辞辛劳地走遍每个角落,黑暗被驱散了,光明又降临人间。从这天起,白天一天比一天长,黑夜则日益缩短。人们感激露西亚女神的功绩。就把每年的12月13日定为露西亚节,也叫光明节。

露琪亚节在瑞典是很热闹的节日。很多学校会举行露琪亚小姐选举,美貌并不是露琪亚小姐唯一标准,歌艺也占一个很大的比重。这种选举更多是像一种巡游,而不是选美。11月底,在教堂里就可以见到学校合唱团为这一天表演的排练了。12月13日清晨6点半刚过,到处还是漆黑一片,我来到古斯塔夫阿道夫广场附近的一座教堂,此时教堂门口已经排起了长长的参加露琪亚节庆典的人龙了。这是我在斯德哥尔摩看到的最长的,也是最早的排队人龙。如果没有耐心在零下7-8度的严寒中站立等候40-50分钟的话,很可能会因为人多而进入不了教堂,从而错过体验这个美妙的盛事。教堂中间通道旁的位置是最抢手的座位,因为可以更加清楚的看到露琪亚女孩,更加清楚的看到整个庆祝巡游演唱的过程。

人们就坐之后,教堂里的灯光慢慢熄灭,学生合唱团的女孩和男孩们点亮蜡烛,慢慢从后排走到听众周围,一起唱起了期盼光明和赞颂露琪亚的歌曲。黑暗中的点点烛光和悦耳的和旋,把人们带到了一种十分美好的境地。好像感觉到了黑暗即将过去,光明即将来临。这时扮演露琪亚的女孩,身穿白长袍,腰缠红丝带,头戴插着7支蜡烛的花冠,手捧蜡烛,从教堂后排同所有的白袍女孩和男孩慢慢从通道中走向教堂圣坛前,聚集在一起。

所有在场参加合唱女孩和男孩也都是身穿白袍,手捧蜡烛。女孩头戴花环,男孩头戴星星尖顶帽子。我注意到所有人都是只穿着袜子没有穿鞋。在合唱团的悦耳的歌声中,不知不觉天也亮了起来。演唱会的最后,合唱团和教堂里的众人一起唱起桑塔露琪亚颂——这首在瑞典所有人都耳熟能详的意大利那不勒斯民歌。歌毕,大家一起长时间热烈鼓掌,感谢合唱团的表演,庆祝光明的到来。

【瑞典】——体验斯德哥尔摩露琪亚节 - annnl - annnl的足迹

教堂里庆祝露琪亚节的学校合唱团和露琪亚女孩(网络照片)

【瑞典】——斯德哥尔摩12月13日露琪亚节 - annnl - annnl的足迹

扮演露琪亚的漂亮女孩(网络照片)

12月13日这一天每个家庭,社区,学校,幼儿园和医院等,都会有一位漂亮的女孩扮演露西亚,手里捧着姜汁饼干和藏红花卷面包,为人们送去光明和食物。地铁里也有员工给乘客送来姜汁小饼干,我在老城地铁站通道上也遇到自发的庆祝露琪亚节的歌唱表演。12月13日根据罗马儒略日历是斯德哥尔摩黑夜最长的一天,由于光明女神露西亚的到来,使斯德哥尔摩成了一座不夜城。学生们通常会举行庆祝活动到深夜,而教堂在这个节日,也都会举行庆祝露琪亚节的音乐会。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017