注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

annnl的足迹

 
 
 

日志

 
 

香港中西区行(二)  

2012-06-24 16:37:05|  分类: 中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从文咸西街右转穿过皇后大道,就到达了水坑口街Possession Street,水坑口街南接地势较高的荷李活道,正北接文咸东街,西北连皇后大道西,东南连皇后大道中。
  命名初期是从英语译作“波些臣街”(按1894年香港的街道名册所记;波些臣,可意译为占领)。1841年1月25日,英国的义律与清朝的琦善订定《穿鼻草约》,海军军官卑路乍率领英军乘军舰登陆香港,英国海军测量人员早已测定香港西面有一片突出的高地,既平坦又临海,可用作军旅扎营,于是命令工兵开辟从海旁到这片高地的道路,叫作水坑口Possession Point,也就是今日的水坑口街。而这片高地就是今日位于水坑口街西荷李活道公园一带的大笪地。
  1841年1月26日,英国远东舰队支队司令伯麦J. J. G. Bremer乘高尔合号来港,正式举行升旗仪式,并在海面鸣炮,表示正式占领香港。
       水坑口街本来设有妓院,至弥敦任港督期间,把妓院西移至石塘咀,然后改建民居。另外,为减少华人对“占领街”这个名称的反感,于是根据街旁的大水坑,把波些臣街的中文名称改成“水坑口街”,但是英文名称仍称作Possession Street。
       水坑口街是一条上斜波的行车街道,全长150米,由北向南,单向单线行车。水坑口街旁就是荷里活道公园,当初英军曾在这里设立军营,水坑口街口立有一块牌子,讲述了英国人最早登陆香港这段历史。
       香港中西区行(二) - annnl - annnl的足迹 香港中西区行(二) - annnl - annnl的足迹

       水坑口街讲述英军登陆的牌子                                                  水坑口街

由水坑口街自北向南顺坡上行至荷李活道,再向西行不远,是荷李活道公园Hollywood Road Park。说起荷里活道公园,还是同英军有关系。现在荷里活道公园郁郁葱葱的幽静环境,就是当年英军登陆香港的小山岗(占领角Possession Point)。英军登陆后,就在这里安营扎寨,把这块地方变为他们的军营。其后该处的军营于1843年迁往了上环与西环的交界处。由于军营搬出后留下来的是一块有树木的旷地,于是附近居民在此歇息。战后,中上环的人口激增,市民没有娱乐,慢慢在荷里活道这块空地聚集起来,荷里活道这块空地逐渐形成了一个摆卖杂货,饮食摊档,杂耍卖艺,算命占卜,游乐消遣的夜市。才被称为「大笪地」。

七十年代,随着当时香港市政局将旧大笪地土地收回发展荷李活道公园,整个上环大笪地也搬到港澳码头一带。七、八十年代,上环大笪地每日都人潮喧闹。到了1992年,随着中区填海计划需要将该地发展成上环巴士总站,加上大笪地已逐渐息微,上环大笪地也正式结束其历史使命。2003年SARS过后,香港特区政府为恢复经济,曾允许在上环港澳码头的海旁重开“大笪地”,主要在晚间经营食肆大排档。但时隔不久又因失去传统特色,生意不旺而关闭。

如今荷李活道公园是香港居民休闲娱乐的地方,这里有苍劲的古树,别致的亭阁,有林荫的小径,有波粼的鱼池,还有儿童的游乐场所,充满了一派祥和。不过在公园入口处,赫然矗立着一扇橱窗,里面展示着当年六幅泛黄的老照片,照片下方有文字清楚记载着,英国海军的分遣队于1841年1月26日于此处登陆及宣示主权。

香港中西区行(二) - annnl - annnl的足迹

荷里活道公园入口处,对面橱窗里展示着英军当年占领香港的历史

香港中西区行(二) - annnl - annnl的足迹

荷里活道公园

香港中西区行(二) - annnl - annnl的足迹

荷里活道公园

       从水坑口街向坡上行,就可以到达荷里活道Hollywood Road和摩罗上街Upper Lascar Row。

       荷李活道东起亚毕诺道,西至皇后大道西,荷李活道的名字与美国电影业的荷里活无关,当时路的两旁有不少冬青树Hollywood,所以街道建成后中译为荷李活道。荷李活道是殖民地时期首条街道,早在1841年英国人登陆香港岛时便开始兴建,在太平山山脚的荷李活道,早年尚未填海前乃接近海边的,经过百多年来中环不断填海,已远离海边甚远。

       今日荷李活道亦是著名的旅游地点,这里大多是经营中国古董和工艺品的商店。无论是中式酸枝家具、字画条幅、挂墙卷帘、陶瓷、石雕、珠宝玉器、还是各类小古玩,几乎应有尽有,吸引着不少老外的眼球,考验着你“淘宝”的眼力和心跳的承受力。想享受寻宝乐趣的人还可转到摩罗街试试,街道两旁摆满古玩的地摊,仔细寻找,说不定会有一番新的发现。

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       荷里活道

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       荷里活道

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       荷里活道

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       荷里活道

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       荷里活道

       摩罗街Lascar Row亦被称猫街Cat Street,因为这里有很多经营古董买卖的商店,也有不少“杂架摊”,据说有店铺出售一些俗称为“老鼠货”的贼赃,外国人形容那些购买老鼠货的人,像猫儿一样,所以称为“猫街”。

       摩罗街因早年建有印度籍勤务兵宿舍,而香港人称印度人为“摩罗差”,所以这条街被称作“摩罗街”,分上下两段,东接楼梯街,西接乐古道。摩罗上街早年只是一个卖旧货的地方,现已发展成为一条出名的古董街,长约二百米,狭窄的街巷开设了三十多家古董店。这里出售的古董古玩有玉器、陶瓷、铜佛、铜鼎、金石书画、金漆木器等。

       昔日的摩罗上街及乐古道多为海员聚居,附近青楼林立,粉黛三千,龙蛇混杂,现已变成古董和杂货市场。与乐古道相距不远的摩罗街中心,是东方美术品、手工艺品和古董文物商店的集中地,正门有两头唐代石狮,是按照北京北海公园九龙壁的实物仿造而成。

       在这里,你无法真正知晓这里的每一间铺位、每一个人和每一件文物的过去和现在,更不要说是将来,神秘、深不可测。每一家铺位,俨然是一家家“个体博物馆”,这里的东西不仅年代久远,而且样样齐全:从四五千年前早期人类用的“锅碗瓢盆”,到历代各式古物;从陶器、瓷器、玉器、青铜器、银器、漆器到古币、石雕、家具、屏风、字画、古籍,甚至老式的钟表、电风扇、留声机,只要是“上了年纪”的,应有尽有。

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       雨中的摩罗上街游人稀少

       由于早年统治香港的英国人聚居荷李活道一带的半山区,中环荷李活道南边一段的苏豪区英文名字Soho,除了取源于英国伦敦苏豪区外,起初也是来自“荷李活道的南边”的英文缩写“South of Hollywood Road”的。今天的苏豪区充斥着不少充满外国特色的餐厅和酒吧。

        沿着荷里活道,就可以到达文武庙Man Mo Temple。文武庙位于荷李活道与楼梯街交界,是香港最古老的的庙宇之一。根据庙内文物推算,约于1842年已有此庙存在,是香港古文物建筑之一。 文武庙共有3 座毗连的庙舍,分别名为文武庙、列圣宫和公所。文武庙供奉的是文昌帝君和关圣帝君;列圣宫供奉诸神列圣;公所则是昔日小区公众集会和解难排纷的地点。

       庙内供奉文武二帝。「文」代表文事,「武」代表武功,文事以文昌帝君为模范,武功以关圣帝君为典型。文武二帝庙即为奉祀文昌帝君及关圣帝君之庙,简称文武庙。 两帝掌管人间文事武功,即现代人所谓的学业及事业,故庙内长年香火不绝,吸引很多善信及内地游客到此参拜及游览。每年考试前夕,会看到很多学生到此庙参拜,以求考试能名列前茅,而很多青年人找到工作后亦到此祈福,望事业能一帆风顺,可见文武二帝在善信心中的影响力。 文武庙是港岛历史最悠久的寺庙,在海内外颇负盛名,其中的铜钟、大鼎、銮舆、白镴香炉,及精雕细琢的神像木座等均是年代久远之文物。加上寺内提供全年塔香、神袍等服务予善信公开竞投,亦有文昌笔及香烛元宝发售,有便善信游客既可随时随地以香烛酬谢神恩,亦可购买文昌笔以送赠子女,得以学业有成,名列前茅。

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       文武庙

       香港中西区行(二) - annnl - annnl的足迹   

       文武庙

       香港中西区行(二) - annnl - annnl的足迹

       文武庙

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       文武庙

       香港行(二) - annnl - annnl的足迹

       文武庙 

       从前中国人抱有「生不入官门,死不入地狱」的心态,附近居民如有争吵纠纷,便会走到文武庙来立誓,祈求神灵仲裁。传说中当时居民为求以示自己清白,往往都会在庙祝前「斩鸡头,烧符咒」,并且立下重誓,这样才会得到其他村民的信任。据说这个习俗在有的地方现在仍然保持着。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017