注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

annnl的足迹

 
 
 

日志

 
 

香港中西区行(四)  

2012-06-24 16:40:43|  分类: 中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看完中区警署建筑群,趁着雨天人少,赶着去看香港中环著名的砵甸乍街Pottinger Street。这条街连接上面的荷里活道与下边的干诺道中,其中皇后大道中至荷李活道一段的陡直斜坡接近45度,故用麻面石块铺砌路面,并设计成一块凹下一块凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿两旁泻走,故此人们习惯叫它做「石板街」。现在这条街只让行人行走,不许汽车通行。砵典乍街已被香港古物古迹办事处列为一级历史建筑。这里也成为香港的一处人气很旺的旅游景点。

       香港行(四) - annnl - annnl的足迹

       砵甸乍街      

       1843年6月至1844年5月1842年,满清政府因于鸦片战争中战败而签下了「南京条约」,将香港岛割让予英国。1843年英维多利亚女皇签署「香港宪章」,宣布香港成为英国殖民地,并委派砵甸乍爵士Sir Henry Pottinger为香港第一任总督。除了港督外,砵甸乍爵士同时亦兼任香港驻军总司令。他来港后即成立以港督为首的议政局、定例局。由此可见,当时的砵甸乍拥有极大权力。为此引起英国商人的不满而受到孤立,砵甸乍爵士也于一年后离任,成为任期最短的港督。1858年,为了表彰砵甸乍爵士在占领香港过程中的功勋,港英政府把这条道路以第一任香港总督砵甸乍爵士命名。

       看似简陋的一条人行小街,未料到它也承载着香港发展的辛酸历程,回顾历史,“砵甸乍街” 并非一条普通的街道,二战结束之前,这条街实际上是当时的华洋分界线,殖民当局当时实行种族歧视和种族分离政策,规定只许华人在砵甸乍街以西的地区居住和发展,并将山顶区列为纯粹欧人住宅区,华人不得出入,所以,小小“石板街”也背负过一段屈辱。

历经150年左右岁月的石板街,延伸到干诺道中,沿着斑斓、灰白相间的石板步道,能看到代表香港市区早期风味的正绿色建筑与各式特色老店,包括古董玩具店、面具店、裁缝店、二手旧书店、复古服饰店等,穿插现代感强烈的食肆、酒吧,比邻交错在古老街边,对照着隔街上耸立的国际金融中心、购物中心,强烈对比却不违和的中环风情,让前来的香港旅游的游客印象深刻。中环石板街拥有独特的市井风情,是许多知名电影的场景,包括得奖名作「十月围成」梁家辉受伤的场景、李安大作「色.戒」中汤唯与王力宏吃路边摊的场景、梁朝伟与张曼玉的「花样年华」,以及成龙早期成名作之一「A计划」,中环石板路也都在其中惊鸿一瞥。 石板路上也经常会遇到喜爱摄影的同好们前来拍照。

香港行(四) - annnl - annnl的足迹 

石板街

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

石板街

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

石板街

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

石板街

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

石板街 

从石板街顺着荷里活道慢慢走到云咸街就来到了大名鼎鼎的兰桂坊。时间回到100多年前,香港的花农们习惯在蒙蒙的清晨时,聚集在中环几条狭窄的石阶街道上兜售兰花,兰桂坊亦因此得名。

兰桂坊Lan Kwai Fong,狭义而言指位于香港中环区的一条呈L型的上坡小径,广义而言是指与德己立街、威灵顿街、云咸街、和安里、仁寿里及荣华里构成的一个聚集大小酒吧与餐馆的中高档消费区,深受中产阶级、外籍人士及游客的欢迎,是香港的特色旅游景点之一。整个兰桂坊区域已开设了超过80间酒吧食肆类消费场所,店名和装饰十分西化,洋溢特有异国情调,被誉为香港特有的文化特区。每当夜幕低垂,时尚达人都会纷至沓来,体验多姿多采的香港夜生活。

兰桂坊酒吧街缘起于二十世纪七十年代初期,香港步入社会经济发展的黄金时期,1972年上任的港督麦理浩,以令人眼花缭乱的节奏推进各项重建计划。经过10年的努力,香港在社区面貌、交通设施等方面,已经足以让英美国家一些小城市羡慕。可是在香港工作的外国人仍然抱怨:在香港想要泡吧只能去酒店,来往很不方便。

在这个机遇下,这个曾经小贩活跃,媒婆聚集的红娘巷,迎来了它的第二春。1978年,一对意大利夫妇Giocondo Mauro和Monika Mauriello,在德己立街开了一家名为Borsalino的男装洋服店,那就在现今Stormies的位置。当时,很多人仍觉得兰桂坊很落后,但这对夫妇独具慧眼,看准她的潜能。他们很快就在兰桂坊和德己立街的斜坡上开了五间店,其中包括儿童服装店Borsalino Bimbi、以Vini E Samlumi命名的意大利餐厅、面包店和小食店。这些店为中环僻静的角落带来独特的意大利风情,曾有一段时间,这里是香港的「小意大利」。Mauriello夫妇令兰桂坊开始受到注目,不久,越来越多人前来兰桂坊。但当时除了他们夫妇俩偶尔在街上搞活动外,区内的夜生活还未成形。从某种意义上讲Mauriello夫妇算是第一代兰桂坊之父。

七十年代以前,香港的夜生活比较平淡,你几乎只能在酒店中找到不夜天的生活。然而,随着Mauriello夫妇的成功,几家夜店在中环相继开幕,其中最值得一提的是在地库的Disco Disco,一般人爱称之为DD。这间夜总会是Gordon Huthart的心血结晶之一,当时他向一名汕头的针织业巨头以月租19,000港元租下德己立街的一个地下室,那就是今天Volar的位置。Disco Disco于1978年开张后,更加速了兰桂坊的发展,同时使它成为一个国际闻名的同性恋者集中地。由此时起,兰桂坊成为初具规模的玩乐天堂。DD一开业就非常热闹,不少国际知名的名流也是他们的常客。

兰桂坊地带第一批酒吧餐厅客户群锁定这些离乡背井的外国人,主人为了招揽生意自然将酒吧洋化起来。部份在中环上班的“优皮士”,下班后想找一个地方谈天,又不想太正式了,这批酒吧餐厅便成为他们欢乐时光的聚脚处。其后,有些电影在这里取景,兰桂坊渐渐成为一处有品位的消闲之地,酒吧、食肆及娱乐场所越开越多。随着近年在兰桂坊附近酒吧及餐厅的发展,云咸街交界与荣华里一段的德己立街,也被纳入兰桂坊的范围。 

兰桂坊不但有众多西方客人,就连在餐厅或酒吧工作的员工也有很多是出生于香港以外的地方。时至今日,兰桂坊地区的“官方语言”仍然是英文。不少服务员听不懂粤语或者普通话,他们当中很多人来自马来西亚、印度尼西亚或者菲律宾。有的商户在这里已经经营了20多年,菜单依旧使用英文印刷。

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

兰桂坊

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

兰桂坊

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

兰桂坊

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

兰桂坊

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

兰桂坊

提到兰桂坊,不得不提一下第二代兰桂坊之父——盛智文Allan Zeman。盛智文是犹太人,德国出生,现任香港海洋公园主席。

盛智文襁褓时与父母迁居纽约,8岁时父亲去世,母子俩迁到加拿大魁北克生活。为减轻家庭负担,盛智文13岁时开始做兼职:清早派报、假日在餐厅打扫,每周赚取35加元。十个小指头赚回来的钱,令他成为同辈中的小富豪——16岁成为学校第一位学生车主。17岁加入时装公司,不久便得到老板赏识。19 岁决意到被视为遍地黄金的香港闯天下,20岁更赚到第一个100万。 

17岁时盛智文加入时装公司工作,后来协助公司由香港出口女性时装到加拿大,因工作关系第一次踏足香港,便爱上它。认识香港时,他才19岁。盛智文喜爱香港还有一个实际原因,就是香港的低税率政策,是商人梦寐以求的“掘金”地方。于是,他决定来香港闯闯,老板见他勇气可嘉,竟答应给他资本做生意。1975年,盛智文于香港成立Colby公司,专营成衣贸易,把中国大陆和香港的成衣出口到加拿大和英国。由于利润空间大,市场反应良好,Colby很快便走上了正轨,盛智文并且亲自到湖南开始分公司,享受了中国改革开放初期低廉的劳动力。并在台湾、韩国设立分公司。 2001年,盛智文把这心血结晶卖给了香港最大的贸易上市公司——利丰集团,1975年的一家小贸易公司现在已经升值到22亿港元。

说起利丰,关心娱乐新闻的人应该记得去年全亚洲最奢华的一场婚礼,女主角是台湾歌手李玟,而新郎正是利丰的总裁乐裕民Bruce Rockowitz,婚礼花费号称高达二千万美元。乐裕民与盛智文都是犹太人,年纪大的盛智文先来香港,算是师兄,两人拍档在香港闯天下,如今都是身家超过十亿美元以上的超级富豪。还有传说李玟最先是盛智文的女朋友呢。

 香港行(四) - annnl - annnl的足迹  香港行(四) - annnl - annnl的足迹

1982年,97回归意识在香港燃烧,4名奥地利人成立了一家以1997为名的企业,并稍后在兰桂坊开了97咖啡餐饮俱乐部。

1983年,盛智文在靠近香港中环云咸街与德己立街之间,一条用鹅卵石铺成的巷子里,开了他的第一家餐厅。初期还兼卖成衣,这条称为兰桂坊的巷子,又短、又陡、狭窄,而且呈L形,在西方人眼中并不具备好的开店条件,盛智文一开始只是因为自己的需要。三十年前到香港的外国人要去喝酒,只能在大饭店的餐厅去正襟危坐,他觉得如果有一个西方式的酒吧,可以不必穿西装打领带,而且可以像在纽约、蒙特利尔那样喝酒吹牛,对自己的纺织生意应该会有帮助。因此他就跨足餐饮,在那里开了一家名为“加里福尼亚”的酒吧餐馆。

初时以租约形式闹着玩,几个月后,发觉它非常受欢迎,有许多名人和模特儿也到这儿来玩,因为它与中环的心脏地带皇后大道只有一街之隔。 当时东京的地价和香港一样很贵,所以餐厅和卡拉OK都在大厦里。盛智文也以惊人的手笔不断搜购兰桂坊巷子内的公寓,以他自己在纺织业赚的利润,投入开发这个不像商场的商场。餐厅非凡的业绩,促使盛智文花了3000多万元,买下加乐大厦和加州大厦,将大厦的所有单位都全部翻新,租给餐厅的经营者。随着业务蒸蒸日上,这两栋大厦很快成为兰桂坊夜生活的焦点。盛智文迅速令兰桂坊发展成全港的娱乐热点。

三十年来,兰桂坊已经有高达80家的餐厅、酒吧与夜店,盛智文自己就拥有将近二十家,传说兰桂坊六成以上的物业都在盛智文名下。而影视巨星、社会名流不断在兰桂坊制造的新闻,更让兰桂坊成为媒体不断报导的焦点,一手打造兰桂坊传奇的盛智文,则被冠上“兰桂坊之父”的头衔,成了经常登上媒体的名人。

自Mauriello夫妇开创Borsalino开始,至今已有三十多年了。他们的业务吸引了不少市民到访兰桂坊,还引发了淘金热,为后来的企业家如Gordon Huthart、龙基兴(1997集团)和盛智文铺路。自那些年以来,兰桂坊已由中环一个小小的小区变成新兴的娱乐之都,有琳琅满目的酒吧、餐厅、夜总会、画廊和店铺。

2011年以来,兰桂坊正在经历巨大的变化,盛智文决定把他手里的加乐大厦和加州大厦重建,以确保兰桂坊作为“亚洲夜店第一街”的宝座。兰桂坊两年后将以全新面貌与全世界的名流及观光客见面。这使得兰桂坊很多地方变成了大工地。重建计划要到2014年才全部完成。盛智文会带给大家什么,我们都在拭目以待。  

香港行(四) - annnl - annnl的足迹

鬼节时盛智文的造型

2003年,盛智文接到当时香港特首董建华电话,香港政府巨资打造迪斯尼乐园,但是已经有三十年历史的海洋公园则显得老态龙钟,董建华希望盛智文替香港政府评估,海洋公园到底还有没有存在的价值,要如何起死回生,或者干脆关门歇业。

已经在香港商场打拼超过三十年的盛智文,早就体会出“刘备三顾茅庐”的个中三昧,他让董建华打了五次电话,才同意接下海洋公园董事长的职位,而且言明自己一毛薪水都不领,纯粹为海洋公园打工,但是另一方面,他也从香港政府得到高达五十五亿港币的贷款,作为重建海洋公园的基金。

接掌海洋公园六年,盛智文每年都打败迪斯尼乐园,被媒体称为米老鼠杀手Mouse Killer。他不仅找来专业的国际团队,不断更新海洋公园的设施,游乐设备从35项倍增到70项,而且自己亲上第一线,“水母馆”开幕时,他打扮成水母开记者会宣传;中国鬼节的时候,他穿上殭尸装画着红红的两颊,上电视扮鬼;2007年香港回归十年,他更套上猫熊装,还像小丑那样把鼻头画黑,逗趣的画面不仅轰动香港,连北京中南海的官员都赞不绝口。

2008年,盛智文放弃加拿大国籍,拿到香港特区护照与中国回乡证,成为彻底认同中国的鬼佬,他被封为“香港太平绅士”,还获颁大紫荆勋章与金紫荆星章,老家加拿大西安大略大学则帮他戴上法学博士的方帽,他同时担任旅游事务署、市区重建局的委员。

  评论这张
 
阅读(3110)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017