注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

annnl的足迹

 
 
 

日志

 
 

香港中西区行(八)  

2012-06-24 16:46:00|  分类: 中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本来计划先去罗便臣道看看香港唯一一座犹太会堂——犹太教莉亚堂,赶到地点才知道这座会堂在一座大厦内的院子里。但讲英文的警卫说要事先预约才可以入内。无奈绕道铁栏外边想去照个外观,没想到也被制止。外观不准照的地方在香港还真不多。

       折返回到卫城道,去看著名大宅甘棠第

       甘棠第位于港岛中环卫城道7号,建于1914年,是由为20世纪初香港著名富商何东的弟弟、怡和洋行买办何甘棠兴建的,故取名「甘棠第」,为何甘棠四代的大宅,也是他1950年终老的地方。甘棠第的正门,以中英文刻上「KOM TONG HALL」、「甘棠第」和「1914」的字样,让游人清楚知悉建筑的落成年份和名称。而该建筑物则在1990年被古物咨询委员会列为二级历史建筑。现时屋内的柚木大门、悬浮式的楼梯、着色玻璃和水晶吊灯等依然保留得很好。

甘棠第虽然已有百年的楼龄,但与最初建成时的原貌没有多大的分别。室内通道的地下铺设了具特色的瓷砖,墙身则设有护墙板装饰,古意盎然。护墙板装饰辅以雕刻,加上闪闪生辉的水晶壁灯,令甘棠第更显瑰丽堂皇。室内有希腊式的圆柱承托,而天花板、横梁和墙壁均雕有花纹,凸显建筑的古典风格。色彩斑斓的玻璃窗,让自然光线渗透入室内,看来并非是教堂独有的特色。露台上的木制百叶窗和雕刻了花纹的铁制围栏,为甘棠第增添了不少古典味。

       香港中西区行(八) - annnl - annnl的足迹

       甘棠第院子里孙中山的像

       香港中西区行(八) - annnl - annnl的足迹

       甘棠第大门

       香港中西区行(八) - annnl - annnl的足迹

      甘棠第外观

       香港中西区行(八) - annnl - annnl的足迹

       甘棠第外观

       甘棠第楼高三层,层与层之间均有以柚木楼梯和栅栏连接。一楼和二楼的弧形露台有希腊式巨柱承托;楼房分前后楼梯,前梯供何氏家族上落,后梯则予佣人使用,俗称「妹仔楼梯」。整座大楼的建筑属英皇爱德华时期的古典风格,是香港硕果仅存的同类建筑之一。内部装修瑰丽堂皇,色彩斑斓的玻璃窗、阳台墙身的瓷砖,以及柚木楼梯的栅栏至今仍然保存良好。

       二次大战期间,何氏家族逃往澳门,甘棠第被用作日本军的指挥中心,战后何氏家族始返回甘棠第居住。1959年,何氏家族将甘棠第售予郑氏家族。1960年,郑氏又将甘棠第售予耶稣基督末世圣徒教会。自此以后,甘棠第成为教堂、教育文化中心。直至2004年年初由香港特区政府斥资5,300万元购入,另耗资9,100万元修善和用以设立孙中山博物馆,2006年11月启用,时值孙中山140周年诞辰。      

       香港中西区行(八) - annnl - annnl的足迹

       甘棠第楼梯

       香港中西区行(八) - annnl - annnl的足迹

       甘棠第楼梯与彩色玻璃窗

       香港中西区行(八) - annnl - annnl的足迹

       楼道

       香港中西区行(八) - annnl - annnl的足迹    

       孙中山先生是伟大的革命家,为世人所尊崇,与香港的关系更是密不可分。他早年便在香港求学,并萌生了划时代的革命思想。

自1894年成立兴中会,以至1912年民国成立的18年间,孙先生一直以香港为革命运动的根据地,其足迹主要集中于港岛的中西区,当中包括了孙先生接受大学教育的香港西医书院(中环荷李活道81号)及领导革命的香港兴中会总部干亨行(中环士丹顿街13号)。

由于中西区记录了孙中山先生昔日的足迹,亦是中山史迹径的所在地,选定甘棠第为孙中山博物馆的馆址,使人既可一睹甘棠第这幢历史建筑的特色,也可了解中国历史上伟大的革命家孙中山的事。

孙中山先生虽然未曾踏足过甘棠第,但他与甘棠第的原主人何甘棠却有不解之缘。何甘棠生于1866年,与孙中山先生是同年,两人均曾就读于中央书院(今皇仁书院),并同于1886年在该校毕业,所以他们两人原是同学。何甘棠的长兄何东更曾襄助孙中山先生的革命活动,

孙先生于1923年2月18日从上海返广州时途经香港,便曾访晤何东;两日后,孙先生更在何东的陪同下前往香港大学陆佑堂演讲,接待他的港大师生代表包括了何东的儿子,即当时的港大学生会主席何世俭。孙先生在演讲后与港大师生于陆佑堂外的合照中,何世俭更坐于孙先生的身旁,可见何家与孙中山先生的关系密切,所以甘棠第是在港修建孙中山博物馆最理想不过的场地。 

何甘棠三女何爱瑜是何甘棠跟一位居住在上海的情妇张琼仙所收养的欧亚混血儿。何爱瑜是李小龙生母。当年何甘棠在家中开台看戏,李小龙的父亲李海泉是粤剧名伶,因工作关系在甘棠第邂逅何甘棠的女儿何爱瑜,及后李海泉与何爱瑜移居美国,生下李振藩,后称“李小龙”。

甘棠第内部不允许拍照,只有照下外观和楼梯了。 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017